Способы откорма свиней
В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм.
На мясной откорм ставят молодняк в 3-4-месячном возрасте при живой массы 38-40 кг. Завершается откорм в 6-7,5-месячном возрасте при массе животных 100-120 кг и имеет два периода: первый с 3 – до 5-5,5-месячного возраста и второй продолжительностью не более 2 месяцев. Среднесуточный прирост животных в первую половину откорма должен составлять 300-500 г, а во вторую – 600-750 г.
Важным условием рациона мясного откорма является сбалансированность по протеину и незаменимыми аминокислотами – метионином, лизином, триптофаном. За весь период откорма должно тратиться не более 4-5 корм. ед. на 1 кг прироста.
Учитывая способность молодых поросят быстро расти, в первый период откорма им скармливают максимальное количество наиболее дешевых кормов. Вместе с концентрированными, сочными и грубыми кормами животным скармливают корма животного происхождения – рыбное, мясное, мясо-костную муку в количестве 50-300 г на голову в сутки, а молочных отходов – 2-3 л.
В зимний период основными компонентами откорма является, по питательности, концентраты – 50-70%, грубые – 10-15%, в том числе сенная мука – 3-5% и сочные корма – 25-30%. В летний период животных откармливают концентрированными и зелеными кормами. Но в разных районах Украины рационы откорма свиней неодинаковы. Например, на Полесье основным кормом является картофель, количество которого в рационе сотавляет до 50-60% общей питательности. Концентрированных кормов дают 30-35% и грубых – 10-15%.
Во втором периоде откорма порцию концентрированных кормов увеличивают до 85-90% общей питательности. В этот период желательно исключить из рационов корма, которые снижают качество сала и мяса (овес, соя, барда и особенно рыбная мука).
До сальных кондиций откармливают только взрослых отбракованных хряков и свиноматок. Сальный откорм длится около 3 месяцев. Среднесуточный прирост должен составлять 800-1000 г с расходом корма на 1 кг прироста 6,7-7,5 корм. ед. За время откорма отбракованные взрослые свиньи способны увеличить свой начальный вес на 50-60%.
Сначала животным скармливают дешевые объемные корма и только в последний месяц откорма включают концентрированные корма. Поскольку в начале откорма свиньи имеют хороший аппетит, поэтому в рационы включают много корнеклубнеплодов, силоса, травяной муки, полов, травы при небольшую порцию концентрированных кормов. Под конец первого периода откорма и в начале второго порцию объемных кормов уменьшают одновременно увеличивая порцию концентрированных – до 80% по питательности. Во второй период откорма дают корма, скармливание которых дает высококачественное сало – ячмень, просо, горох, рожь, картофель, свекла, комбинированный силос и т.д..
На мясной откорм ставят молодняк в 3-4-месячном возрасте при живой массы 38-40 кг. Завершается откорм в 6-7,5-месячном возрасте при массе животных 100-120 кг и имеет два периода: первый с 3 – до 5-5,5-месячного возраста и второй продолжительностью не более 2 месяцев. Среднесуточный прирост животных в первую половину откорма должен составлять 300-500 г, а во вторую – 600-750 г.
Важным условием рациона мясного откорма является сбалансированность по протеину и незаменимыми аминокислотами – метионином, лизином, триптофаном. За весь период откорма должно тратиться не более 4-5 корм. ед. на 1 кг прироста.
Учитывая способность молодых поросят быстро расти, в первый период откорма им скармливают максимальное количество наиболее дешевых кормов. Вместе с концентрированными, сочными и грубыми кормами животным скармливают корма животного происхождения – рыбное, мясное, мясо-костную муку в количестве 50-300 г на голову в сутки, а молочных отходов – 2-3 л.
В зимний период основными компонентами откорма является, по питательности, концентраты – 50-70%, грубые – 10-15%, в том числе сенная мука – 3-5% и сочные корма – 25-30%. В летний период животных откармливают концентрированными и зелеными кормами. Но в разных районах Украины рационы откорма свиней неодинаковы. Например, на Полесье основным кормом является картофель, количество которого в рационе сотавляет до 50-60% общей питательности. Концентрированных кормов дают 30-35% и грубых – 10-15%.
Во втором периоде откорма порцию концентрированных кормов увеличивают до 85-90% общей питательности. В этот период желательно исключить из рационов корма, которые снижают качество сала и мяса (овес, соя, барда и особенно рыбная мука).
До сальных кондиций откармливают только взрослых отбракованных хряков и свиноматок. Сальный откорм длится около 3 месяцев. Среднесуточный прирост должен составлять 800-1000 г с расходом корма на 1 кг прироста 6,7-7,5 корм. ед. За время откорма отбракованные взрослые свиньи способны увеличить свой начальный вес на 50-60%.
Сначала животным скармливают дешевые объемные корма и только в последний месяц откорма включают концентрированные корма. Поскольку в начале откорма свиньи имеют хороший аппетит, поэтому в рационы включают много корнеклубнеплодов, силоса, травяной муки, полов, травы при небольшую порцию концентрированных кормов. Под конец первого периода откорма и в начале второго порцию объемных кормов уменьшают одновременно увеличивая порцию концентрированных – до 80% по питательности. Во второй период откорма дают корма, скармливание которых дает высококачественное сало – ячмень, просо, горох, рожь, картофель, свекла, комбинированный силос и т.д..
материал с сайта http://hitagro.ru